Вы здесь: Главная » Кукла леди крючком мастер класс

Кукла леди крючком мастер класс


Коллекционные куклы от Лауры Скаттолини

Прикрепленное изображение

Работы итальянского кукольного мастера Лауры Скаттолини (Laura Scattolini) впервые были продемонстрированы в Москве в 2006 году. С тех пор Лаура постоянный желанный гость на выставках в России.

Прикрепленное изображение

Лаура родом из Мантуи (Италия). Созданием кукол она увлеклась в начале 1990-х годов. Тогда это были тряпочно-фарфоровые куклы. Сегодня Лаура Скаттолини — одна из самых именитых мастеров-кукольников в мире, лауреат многочисленных наград, в том числе премий журнала Dolls и корпорации Walt Disney. За год она изготавливает только пару десятков кукол, выставляя на выставках лишь по три. Организаторы выставок признают, что получить на выставку ее работы — большая удача.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
"Happiness is"

Каждая кукла Лауры изготовлена в единственном экземпляре. Лица их уникальны, а образы она берет из фотографий в журналах, телевидения, либо с реальных лиц. Размер ее кукол около 60-70 сантиметров. Материал — полимерная глина. Текстильное тело набивается на проволочный каркас, что позволяет придать кукле желаемую позу. Волосы — натуральные, либо выполнены из мохера высшего качества. Лауре удается удивительным образом передавать характер и эмоции на их лицах. Счастливы они или сердиты, мечтательны или обижены — они всегда живые.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Кукла с портретным сходством: "Impertinent"

Иногда искусство говорит с нами смело и замысловато. Другой раз это словно шепот и вся сила в простоте. Лаура Скаттолини дала нам представление искусства, подтверждающего теорию «чем меньше, тем лучше». Ее уникальные куклы говорят с нами мягко, но их выразительные реплики парадоксально ясны. Скатоллини официально не обучалась художественному искусству, свои очевидные навыки она получила, живя в очень талантливой семье. Отец Лауры, Ивано, был одаренным музыкантом и ярким художником и она влюбилась в изобразительное искусство просто наблюдая за его работой. По счастливому стечению обстоятельств Скаттолини унаследовала художественный дар, который способствовал ее выдающейся карьере, множеству увлечений, широчайшему разнообразию навыков и интересов.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
"Yummy"

Про себя Скаттолини говорит: « Я люблю делать все! Я люблю делать кукол, люблю рисовать картины, шить шелковые подушки, декорированные цветами, обшивать коробки старинной тканью. А также я могу чинить электрические приборы в доме и даже менять обои!»
Родилась Скаттолини в городке Мантуя, в северной Италии. Когда ей было всего три года, ее взяли с собой родители в путешествие по Европе. Проводя время в таких живописных местах, как Сен-Мориц зимой, знаменитом курорте Таормина, в Сицилии летом, детство Скаттолини казалось идиллическим. Она была единственным ребенком в семье. В связи с частыми переездами менялись друзья и школы, но всегда неизменно с ней были куклы. «Куклы были моими друзьями и я их любила, но всегда чувствовала, что они не совсем такие, как хотелось бы. Они были моими друзьями, но они были так не похожи на меня, слишком элегантны, слишком роскошны, с надуманными прическами, но самое важное, их глаза никогда не встречались с моими. Когда я была ребенком помню, как я думала, что когда-нибудь, я сделаю куклу сама, которая будет похожа на меня… и я сделала!».

Прикрепленное изображение
"Girl with Eggs"

После окончания школы, когда Лауре было восемнадцать лет, семья Скаттолини претерпевала трудные времена. «Не могу забыть, как я ходила из одного магазина в другой с картиной в руке, чтобы заработать хотя бы немного на еду».
Учеба в университете была просто невозможна и Скаттолини была вынуждена устроится на работу на государственную гражданскую службу, где она проработала долгих 20 лет. Замужество с Серджио Жанини принесло ей счастливую семейную жизнь и двух очаровательных детей. И в 1995 году кукла леди крючком мастер класс Скаттолини все-таки покинула свою работу и занялась тем, к чему стремилась всю свою жизнь. Так началась карьера всемирно известного мастера кукол! Первые работы Скаттолини начала 90-х годов были репродукции из фарфора и ткани, и только Меланхолия, созданная в 1994 году из цернита, может быть названа ее первой куклой. «Благодаря Дэбби Карлос, руководителю выставки медведей и кукол в Дисней Лэнде, я в настоящее время являюсь автором кукол. Она была первой, кто поверил в мое искусство и вдохновил меня на создание уникальных кукол из цернита. Так была создана грустная, рыжеволосая девочка по имени Меланхолия, с нарисованными голубыми глазами, это было нечто необычное». И хотя смоделировать голову было достаточно легко для Скаттолини, руки — вот что было самым сложным для нее. Она несколько раз думала бросить идею создавать кукол, но приглашение принять участие в выставке в Дисней Лэнде вселило надежду и придало ей силы.

Прикрепленное изображение
"No Party"

В настоящее время Скаттолини работает с материалом из смеси цернита и фимо, и прежде, чем она приступает к работе с материалом, у нее есть полное представление о том, как будет выглядеть будущая кукла. Все ее идеи и замыслы она записывает в маленькую книжечку, и буквально несколько слов твердо отображают все ее мысли. Простые фразы, как «девочка, наблюдающая за золотой рыбкой в аквариуме»» или «ребенок, увидевший радугу», обретают в ее работах удивительные формы. Когда город уже спит, Скаттолини начинает работу над каждой своей новой куклой с маленького алюминиевого приспособления покрытого полимерной глиной. Без устали работая всю ночь напролет, появляется выражение лица. Скаттолини внимательно разглядывает свое творение, чтобы исключить малейшее несовершенство и затем запекает в духом шкафу, красит масляными красками, и запекает снова, пока не получит желаемый результат.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
"Guardian Fairy"

Скаттолини использует для своих кукол простые парики, она их моет, зачастую красит и придает форму. Глаза использует ручной работы немецких стеклодувных мастеров и они всегда эмоциональны и выразительны. Затем она моделирует ноги и руки своим куклам, которые выглядят очень изящно и искусно. У каждой ее новой куклы тряпичное туловище со встроенным металическим каркасом с легкой детской полнотой, свойственной малышам или изящной худобой, если это юная особа. Скаттолини твердо уверена, что костюм очень важен, но в то же время не на первом плане, если смотреть на любую ее куклу. Она тщательно выбирает ткань в мягких нейтральный тонах, стирает ее, прежде чем начать шить, чтобы придать ей вид повседневной ношеной одежды, из «бабушкиных сундуков» она находит лоскуты батиста, из которого шьет нижнее белье, для украшения добавляет немного старинного кружева из Валенсии. Кожаная обувь кукол делается на заказ итальянскими мастерами, затем Скаттолини слегка обрабатывает ее наждачной бумагой и натирает кремом для придания ей вида ношеной обуви.

Прикрепленное изображение
Child

Бригитта Хесс из кукольной галереи Амхерста, США рассказывает: «Лаура Скаттолини ничего не жалеет для своих кукол, использует только самые качественные парики, глаза и ткани, чтобы украсить свои создания. Она с любовью тратит бесконечное количество времени, пришивая жемчужные бусинки на шелковые платья, чтобы придать неповторимость каждой своей кукле».
Имея сформировавшийся стиль, Скаттолини изображает детей в возрасте 3-12 лет в каждодневной одежде. Создание младенцев или взрослых людей не вызывает у Скаттолини интерес, однако она особенно увлечена изображением сердитых или расстроенных детей, готовых расплакаться. «Задумчивые и меланхоличные дети трогательны настолько, что мне хочется их обнять».

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Absent

Все куклы Скаттолини уникальны, то есть выполнены в единичном экземпляре и зачастую к каждой кукле прилагается стульчик или другая подпорка, декорированная ею вручную. Она обычно покупает неокрашенные каркасы стульев в Лондоне, и лично придает им законченный вид, раскрашивая или обивая тканью. Цены на ее куклы варьируются от 3600 до 6000 долларов, в зависимости от сложности.
У Скаттолини блестящее будущее, она нашла свой стиль и комфортно ощущает себя в своем искусстве. Катерин Андерсен, представитель Объединенного Союза Художников наиболее верно сказала: «Лаура Скаттолини мировой классик. Ее творчество прекрасно, ее сердце чисто, душа светла — вечное сочетание. Ее творчество — это то, что так необходимо для будущего поколения».

Прикрепленное изображение
Wonder

ИСТОЧНИК: http://dollscollection.ru/dollscollection/...Scattolini.html


Источник: http://arttower.ru/forum/?showtopic=19238



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сшить одежду для кошек своими руками? Об этом вам расскажет наш Алмазная вышивка по фотографии на заказ москва

Кукла леди крючком мастер класс Кукла леди крючком мастер класс Кукла леди крючком мастер класс Кукла леди крючком мастер класс Кукла леди крючком мастер класс Кукла леди крючком мастер класс Кукла леди крючком мастер класс